索 引 號: GZ000001/2019-32633 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 縣人民政府辦公室關于印發規范鄉村建設規劃許可實施方案(試行)的通知
文  號: 織府辦〔2019〕28號
縣人民政府辦公室關于印發規范鄉村建設規劃許可實施方案(試行)的通知
點擊次數:次  字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

織府辦〔201928



各鄉鎮(街道)人民政府(辦事處),縣政府有關工作部門:

規范鄉村建設規劃許可實施方案(試行)》已經第十屆縣人民政府第四十七次常務會議同意,現在印發給你們,請認真組織實施。


織金縣人民政府辦公室   

2019年4月23日      



規范鄉村建設規劃許可實施方案

(試行)


為進一步加強土地管理,規范我縣農村建設秩序,根據《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《風景名勝區管理條例》《貴州省土地管理條例》等法律法規和相關政策規定,結合我縣實際,制定本方案。

一、工作目標

全面貫徹落實習近平總書記關于耕地?;?、生態建設和對畢節試驗區的重要批示指示精神,踐行“十分珍惜和合理利用土地,切實?;じ亍鋇幕竟?,堅持“堵疏結合,標本兼治,綜合治理,重在治本”的原則,通過源頭嚴管、過程嚴控、違法嚴處等措施,堅決遏制農村集體土地非法轉讓、買賣違法行為蔓延勢頭,確保農村集體土地利用規范有序,監管有力有效,各類合法建設用地需求得到有效滿足,為鄉村振興戰略做好用地保障,促進全縣社會經濟更好更快發展。

二、重點任務

(一)源頭嚴管

1.堅持規劃引領。按照好用、好懂、好編的原則,結合鄉村振興戰略,進一步修編完善鄉鎮(街道)建設總體規劃,30戶以上自然村寨為單位的村莊規劃及村級土地利用規劃,合理安排生活、生產、生態區,在鄉鎮(街道)、村居(社區)合理布局建設用地空間,保障合理用地需求,規范農村宅基地和其他項目建設用地設置,鼓勵和引導規劃區外的散居農戶逐步搬遷到小城鎮、中心村和30戶以上的農村居民點。

2.嚴格規劃許可。農村村民建房和其他項目建設用地選址須符合集鎮規劃、村莊規劃和村土地利用規劃,并按程序辦理《鄉村建設規劃許可證》,在規劃許可證規定的時間內動工建設,確需延期的,應在規定時間申請,不按規定動工建設且未申請延期的,規劃許可證自行失效;農村居民確需拆除重建危房,或因分戶、結婚等原因需改建、擴建房屋的,需向所在地村居(社區)、鄉鎮(街道)提出申請,經鄉鎮(街道)初審后報縣級自然資源主管部門審核,在風景名勝區規劃內的還應同時報風景名勝區規劃主管部門審核同意;規劃審核通過后由縣自然資源局呈縣人民政府批準,批準后由縣自然資源局核發《貴州省農村宅基地用地批準書》,嚴禁未經批準擅自在集體土地上進行項目建設和新建、改建、擴建房屋。

3.強化規劃管控。農村村民建房和其他集體建設項目應在鄉鎮(街道)、村莊規劃區內土地利用規劃確定的建設用地范圍內依法合理建設。各鄉鎮(街道)應結合實際依法報批、預留一定數量集體建設用地滿足鄉鎮(街道)、村居(社區)建設需求;要充分利用村內現有空閑地、老宅基地及廢棄地等土地資源,集約高效建設農村新社區;嚴禁以任何形式非法審批農村宅基地和其他項目建設用地,嚴禁非法買賣、轉讓集體建設用地使用權。

    4.規范許可審批。嚴格執行土地、規劃法律法規和《貴州省鄉村建設規劃許可證實施辦法(試行)》《貴州省加強農村宅基地管理的實施意見》《貴州省加強農村住房規劃建設管理的實施意見》《畢節市人民政府辦公室關于印發規范農村集體建設用地管理的工作方案的通知》等規定的許可審批程序。

(二)過程嚴控

1.加強批后監管。鄉鎮(街道)作為批后監管的責任主體,要組織對批準的集體建設用地或宅基地實施動態監管,督促指導用地者嚴格按照批準的用地位置、用地面積、規劃用途及外飾標準、動工時間、批準用途使用土地,防止閑置土地、超面積用地、不按批準位置、用途使用土地,非法買賣等行為發生。

2.注重源頭防范。各鄉鎮(街道)村鎮管理站、國土資源所要認真貫徹“預防為主,預防與查處相結合”的方針,按層級、分區域開展巡查,及時發現、制止、查處國土資源違法案件,把各類國土資源違法行為消滅在萌芽狀態,有效降低違法案件的發案率。

3.壓實層級責任。各鄉鎮(街道)是轄區內農村集體建設用地管理工作的責任主體,要加強領導,細化方案,分解責任,強化調度,嚴格問責,確保各項規定落實。鄉鎮(街道)是違法行為制止主體,要整合力量,聯合執法,延伸巡查網絡到村居(社區)組,堅持重心下移,關口前移,及時發現和制止違法行為。要發揮村民自治組織對本村集體建設用地的管理作用,用村規民約規范和約束建設用地行為。

4.建立聯動機制。各鄉鎮(街道)要依法采取措施,對違法用地行為進行嚴控,派出所、村建站、供電所等單位要結合職責,給予大力支持,主動配合,協助審查,對違反規劃,未經批準的違法用地項目依法依規進行查處。

(三)違法嚴處

使用農村集體建設用地必須符合相關規劃,依法申請獲得許可。以下違法違規行為,依法嚴肅查處:

1.買賣或者以其他形式非法轉讓農村集體土地的;

2.違反土地利用總體規劃擅自將農用地改為建設用地的;

3.違法占用耕地建窯、建墳或者擅自在耕地上建房的;

4.未經批準或者采取欺騙手段騙取批準,非法占用農村集體土地的;

5.擅自將農民集體所有的土地使用權出讓、轉讓或者出租用于非農業建設的;

6.以其他形式非法占有、使用農村集體土地的。

按照區別對待、有保有壓、疏堵結合、既查事又查人的原則,對本方案下發前發生的違法行為,屬于基礎設施、脫貧攻堅、民生項目且可以完善手續的,依法辦理;對買賣、占用集體土地進行經營牟利的,依法嚴懲;對不作為、慢作為、亂作為的監管人員和執法人員,嚴肅問責。

三、保障措施

(一)強化領導。為確保工作落實到位,成立以縣人民政府縣長為組長,分管副縣長為副組長,織金經濟開發區、織金洞管理局、縣委宣傳部、縣公安局等單位分管領導和縣自然資源局、住房城鄉建設局、綜合行政執法局、林業局、農業農村局、水務局、市生態環境局織金分局、織金供電局等單位主要領導為成員的工作領導小組,統一領導全縣農村集體建設用地的規范管理工作。工作領導小組辦公室設在縣自然資源局,承擔相關日常工作,負責調度、協調、綜合、督導等相關事宜。各鄉鎮(街道)要比照縣級成立相應機構,加強組織領導,細化工作方案,有序推動工作。

(二)強化宣傳。要廣泛利用傳統媒體和現代媒體,通過各種宣傳途徑,構建橫向到邊、縱向到底的宣傳網,形成宣傳合力,在村莊周圍、交通沿線選擇顯要位置書寫標語、拉掛橫幅等方式,集中宣傳集體土地管理使用的法律法規和相關政策,使廣大群眾知曉合法用地途徑和違法用地后果,增強法制意識,主動遠離違法。

(三)強化督導。縣工作領導小組辦公室要發揮牽頭、協調作用,對各鄉鎮(街道)各部門落實本方案、規范集體建設用地情況加強調度和指導,每月向領導小組報送工作信息,特殊情況隨時報告。根據工作推進情況,必要時由縣領導小組辦公室牽頭,各相關職能部門配合共同組成督導組,對各鄉鎮(街道)的工作開展情況進行督導和檢查,準確發現和督促解決存在問題,適時召開工作調度會議,確保工作有效推進。

(四)強化問責。對農村集體建設用和城鄉規劃管理規范管理工作中,紀律觀念喪失、責任意識淡薄,對轄區內違法建設行為聽之任之,不作為、慢作為、亂作為,履職不力、有法不依、執法不嚴、違法不究,徇私舞弊、包庇縱容,甚至甘當違法行為“?;ど 鋇腦鶉蔚ノ緩凸叭嗽?,移送紀委(監委)進行問責,情節嚴重涉嫌犯罪的,移送司法機關依法追究刑事責任。


附件:織金縣鄉村建設規劃許可實施細則














織金縣鄉村建設規劃許可實施細則


第一條 為加強鄉村建設規劃管理,整合資源,提高辦事效率,實現鄉村振興戰略,規范鄉村建設規劃許可申辦程序,根據《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《風景名勝區管理條例》《貴州省土地管理條例》《貴州省城鄉規劃條例》等法律法規和《住房城鄉建設部關于印發〈鄉村建設規劃許可實施意見〉的通知》(建村〔2014〕21號)《省人民政府關于做好村莊規劃加強農民建房和宅基地管理促進新農村建設的意見》(黔府發〔2017〕24號)《貴州省鄉村建設規劃許可實施辦法(試行)》(黔府辦發〔2017〕66號)《畢節市農村村民建房管理辦法(試行)》(畢府通〔2015〕18號)《畢節市鄉鎮(街道)規劃執行委員會議事規程》《畢節市鄉鎮(街道)規劃執行委員會辦公室工作規則》(畢府辦發〔2018〕35號)等文件精神,結合我縣實際,制定本實施細則。

第二條 在本縣鄉鎮(街道)、風景名勝區、經濟開發區、村莊規劃區內進行鄉村建設活動的建設規劃許可管理,應當遵守本辦法。

第三條 在鄉鎮(街道)、村莊規劃區內進行新型農業經營主體、鄉村公共設施、公益事業建設以及農村村民住宅建設的,建設單位或者個人應當依法辦理鄉村建設規劃許可證》、《貴州省農村宅基地用地批準書》。

在鄉鎮(街道)、村莊規劃區內進行新型農業經營主體、鄉村公共設施、公益事業建設以及農村村民住宅建設,不得占用農用地,確需占用農用地的,應當依照有關規定辦理農用地轉用審批手續。

第四條 建設單位或個人應當向所在鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)提出申請,由鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)進行選址初審并出具在轄區內土地利用規劃中的區位圖,以鄉鎮總規、村規(總規建設用地范圍內的以總規)為依據的項目選址建設區位圖后,報縣級行政主管部門核發鄉村建設規劃許可證》《貴州省農村宅基地用地批準書》。

在風景名勝區、經濟開發區的建設,經由鄉鎮(街道)初審(復合審報條件的初審)后報風景名勝區管理處、經濟開發區管理部門進行復審,通過后報縣級行政主管部門核發鄉村建設規劃許可證》、《貴州省農村宅基地用地批準書》。

在風景名勝區內禁止進行下列活動:

(一)開山、采石、開礦、開荒、修墳立碑等破壞景觀、植被和地形地貌的活動;

(二)修建儲存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蝕性物品的設施;

(三)在景物或者設施上刻劃、涂污;

(四)亂扔垃圾。

禁止違反風景名勝區規劃,在風景名勝區內設立各類開發區和在核心景區內建設賓館、招待所、培訓中心、療養院以及與風景名勝資源?;の薰氐鈉淥ㄖ?已經建設的,應當按照風景名勝區規劃,逐步遷出。

在國家級風景名勝區內修建纜車、索道等重大建設工程,項目的選址方案應當報省風景名勝區主管部門核準。

在風景名勝區內從事禁止范圍以外的建設活動,應當經風景名勝區管理機構審核后,依照本規定辦理審批手續。

縣級行政主管部門在其法定職責范圍內,可依法委托鄉(鎮)人民政府、經濟開發區建設行政主管部門、風景名勝區管理局實施鄉村建設規劃許可及建設工程竣工驗收。

第五條 鄉村建設規劃許可的內容包括對地塊位置、用地范圍及四至、用地性質、建筑面積、建筑高度、建筑風格、外觀形象、色彩、建筑安全等要求。

各地可根據地方實際,對不同類型鄉村建設的規劃許可內容和深度提出具體要求。

第六條  嚴格鄉村建設規劃許可和宅基地審批管理:

(一)不符合村莊規劃和村土地利用規劃的,不得批準。如特殊情況需要,需經村民委員會報送鄉鎮村管所進行初步審核,并報送縣級行政主管部門批準。

(二)不符合“一戶一宅”或用地限額規定的,一律不得批準。

(三)將原有住房出賣、出租或贈與他人后再申請宅基地的,一律不得批準。

(四)申請另址新建住房不簽訂舊宅基地退出協議的,一律不得批準。

第七條 申請宅基地用地標準:

(一)城市郊區、壩子地區,每戶不得超過130平方米。

(二)丘陵地區,每戶不得超過170平方米。

(三)山區、牧區,每戶不得超過200平方米。

第八條 宅基地用地面積限額:

(一)3人及3人以下的農戶80平方米以內。

(二)4人及4人以上的農戶宅基地用地面積按照人均30平方米計算,最高不得超過上述最高限額標準。

第九條 計算宅基地面積時,建筑物和構筑物以墻外包為界;接拼的以墻中或柱中為界;挑出的陽臺和樓體等以突出部分垂直投影計算占地面積。

第十條 農村住房建設標準和技術規范:

(一)農村住房可采取獨棟、聯排建的方式建設,每戶建筑面積控制在240平方米以內。符合“美麗鄉村”示范點、特色旅游村寨等條件的最高不超過320平方米。

(二)層數原則不超過3層,農村住房底層層高不超過3.6米,標準層層高不應超過3.3米。

(三)南北向平行布置的住宅前后間距比不低于1∶1,非南北向平行布置可進行適當折減,最小間距與前面建筑的遮擋高度比不低于0.8∶1。

(四)農村住房建設鼓勵采用聯排建和共用山墻等方式建設,聯排式建筑按照設計規范要求設置消防通道、人行通道,獨棟式建筑相鄰山墻之間的間距不低于2.5米。

(五)農村住房建設必須符合本地區工程抗震設防要求,板、梁、柱不得采用石結構。

(六)農村住房應同步配建污水處理設施;農村集中建房點,給排水、電力通信、道路、廣電、綠化、環衛和社區服務等配套設施要同步規劃建設,綠化覆蓋率不低于30%。

(七)農村住房建筑物外挑突出部分垂直投影面積不得超出農村宅基地邊界。

第十一條 進行新型農業經營主體、鄉村公共設施、公益事業建設的,申請辦理鄉村建設規劃許可時,申請人須提交下列材料:

1.貴州省鄉村建設規劃許可申請表

2.土地相關權屬證明材料。

3.經村民會議或村民會議授權的村民代表會議討論同意、村民委員會簽署的意見。

4.對另處選址建房申請使用宅基地的,需提供與村集體經濟組織或村民委員會簽訂的退出現有宅基地協議。

5.項目批準(核準、備案)文件,法律法規另有規定的除外。

6.建設項目用地范圍地形圖(1:500或1:1000),建設工程設計方案等。

7.法律法規規定的其它材料。

第十二條 進行農村村民住宅建設的,申請辦理鄉村建設規劃許可時,申請人須提交下列材料:

(一)貴州省鄉村建設規劃許可申請表

(二)《貴州省農村宅基地申請表》

()家庭戶口簿復印件和戶主及申請人身份證復印件(出示原件)。

()經村民會議或村民會議授權的村民代表會議討論同意、村民委員會簽署的意見。

()新申請的,提交貴州省農村宅基地申請表;改擴建的,提交原有宅基地使用權屬證明。

()住宅用地四至界線圖及體現住宅面積、層數、高度、結構形式等內容的住宅設計方案或簡要設計說明。

(七)對另外選址建房申請使用宅基地的,需與村集體經濟組織或村民委員會簽訂的退出現有宅基地協議。

()法律法規規定的其它材料。

第十三條 鄉村建設規劃許可按照以下程序辦理:

(一)申請人向村民委員會提交書面申請。

(二)村民委員會組織村民會議或村民會議授權的村民代表會議討論同意后,應當將擬建項目的用地位置、建設規模等在村民委員會公告欄進行不少于7日的公示。

(三)經村民委員會公示無異議后,由申請人將村民委員會簽署意見的書面申請報鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)。

(四)鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)應自受理申請之日起10個工作日內,組織國土所、村建站等相關部門實地踏勘、聯合審核提出初審意見,并將初審意見和申請材料報縣級政府政務服務中心。縣級行政主管部門應自收到初審意見和申報材料之日起20個工作日內,依據鄉規劃、鄉(鎮)土地利用總體規劃、村莊規劃、村土地利用規劃等進行審查,對符合法定條件及標準的,應予核發鄉村建設規劃許可證》、《貴州省農村宅基地用地批準書》并告知鄉鎮(街道)人民政府(辦事處);對不符合法定條件及標準的,不予核發,書面告知申請人并說明理由。

()建設項目開工前,建設單位或者個人應當向縣級自然資源部門或者受委托的鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)提出現場放線申請,經現場放線后方可施工。

()建設項目竣工后,建設單位或者個人應當在15日內提請縣級自然資源主管部門或者受委托的鄉鎮(街道)人民政府(辦事處),按照鄉村建設規劃許可內容辦理工程竣工驗收。

第十四條 核發鄉村建設規劃許可的要求:

(一)符合鄉規劃、鄉(鎮)土地利用總體規劃、村莊規劃、村土地利用規劃。

(二)符合風景名勝區、歷史文化名村、傳統村落、世界自然(文化)遺產地、文物?;さノ?、自然?;で?、飲用水源?;さ氐戎氐闈螄喙毓婊?。

(三)符合公路、鐵路及河道防洪、泄洪退讓要求。

(四)符合各類工程管線安全退讓要求。

(五)建設工程設計方案應由具有相應資質的設計單位進行設計,或選用通用設計、標準設計;村民自建住宅設計方案可選用農房設計通用圖冊,也可以由專業人員設計或承建建筑工匠設計。

(六)涉及環境?;?、水利、林業、風景名勝區等內容的項目,應書面征求相關部門意見。

(七)涉及他人利益的,應征求利害關系人意見;

(八)法律法規規定的其他要求。

第十五條 應當推廣使用農房設計通用圖冊,提倡村民集中建設住宅。

第十六條 建設單位或者個人應當按照鄉村建設規劃許可證的規定進行建設,不得隨意變更。確需變更的,應當向原核發機關提出書面申請。原核發機關應自受理申請之日起15個工作日內,對變更的內容進行審查,同意的,出具書面意見;不同意的,書面說明理由。

第十七條 建設單位或者個人在取得鄉村建設規劃許可證后2年內應當開工建設。因故在2年內不能動工的,應當在期滿30日內向原核發機關申請延續,經批準后可以延期一次,延續期限不得超過2年。逾期未申請延續或者申請延續未獲批準的,鄉村建設規劃許可證失效,需重新申請辦理。

第十八條 鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)要嚴格落實“四公開”制度,做到審批程序公開、申請人名單公開、申請條件公開、審批結果公開,并提供代辦等服務。

第十九條 縣級自然資源部門應當加強對鄉、村莊規劃編制、審批、實施、修改的監督檢查,加強對委托實施鄉村建設規劃許可的監管。

第二十條 對未依法取得鄉村建設規劃許可證或未按照鄉村建設規劃許可證的規定進行建設的,由鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)依法責令停止建設、限期改正;逾期不改正的,可以依法拆除。

第二十一條 應當加強對鄉村建設管理人員的培訓,指導鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)建立健全鄉村規劃管理制度,通過簡化程序、聯合審批等方式,方便申請人辦理鄉村建設規劃許可。

第二十二條 鄉村建設規劃許可證式樣需統一印制。

第二十三條 對違反本辦法規定的行為,按照《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《貴州省土地管理條例》《貴州省城鄉規劃條例》等法律法規規定予以查處。

第二十四條 各地可根據本辦法制定具體實施細則。

第二十五條本辦法自2019年425日起施行。


附件:1.貴州省鄉村建設規劃許可申請表(范本)

2.貴州省農村宅基地申請表








附件

編號


貴州省鄉村建設規劃許可

申請表(范本)



申 請 人(簽章)


申 請 人 地 址  


填 寫 人(簽名)


填 寫 人 電 話 


申  請  日  期         年     月     日







申請人


現狀土地類型

農用地、建設用地、其他

項目名稱


建設內容

企業、公建、住宅

建設地點

         鄉鎮(街道)        村居(社區)委會       組

結構形式

磚木、磚混、框架

建設性質

新建、擴建、改建

用地面積

       平方米

建筑層數

      層

建筑面積

       平方米

建筑高度

      米

鄉村規劃名稱


鄉村規劃批準部門


用地預審或土地使用批準文號



四鄰意見

東面


南面


西面


北面


申報材料

材料名稱

份數















村民委員會

意見






(簽章)

年    月    日

擬建房屋與四鄰關系平面示意圖(由鄉<鎮>人民政府或街道辦事處現場踏勘人員繪制


鄉鎮(街道)人民政府或街道辦事處現場核實人員意見




(簽章)

年   月   日

鄉鎮(街道)人民政府或街道辦事處審查意見




(簽章)

年   月   日

縣級城鄉規劃主管部門審批意見




(簽章)

 年   月   日

附注及變更


審批記事

申 請 人:        (簽章)

交件時間:    年    月   日

受 理 人:        (簽章)

受理時間:    年    月   日

經 辦 人:        (簽章)

出件時間:   年    月   日

領 證 人:        (簽章)

領證時間:   年    月   日

填 表 說 明

1. 必須用鋼筆(藍色或黑色)填寫,字跡清楚正確;

2. 填寫內容符合要求,涂改無效;

3. 附圖粘貼在此面,并加蓋騎縫章;

4. 本表一式兩份,縣級城鄉規劃主管部門和鄉鎮(街道)人民政府或街道辦事處各留存一份。


貴州省農村宅基地申請表



申 請 人 姓 名:(加蓋手?。?/span>

申 請 人 住 址:市(州)縣(市、區、特區)鄉(鎮、街道)村(居)

申請人聯系電話:

申  請  時  間:20











貴州省國土資源廳制

申請人姓名


性  別


出生年月


申請人

身份證號碼



















申請人戶籍所在地

市(州)縣(市、區、特區)鄉(鎮、街道)村(居)號。

申 請 人 家 庭 成 員 情 況

姓    名

性 別

與申請人關系

出生年月

住     址









































現使用宅基地情況

 無。 有,面積 平方米。

申請宅基地理由

無宅基地。□分戶,原宅基地不能解決建房居住?!踔亟ɑ蚋睦┙ㄐ柙黽誘賾玫??!跽乇幌钅拷ㄉ枵加?,需搬遷建房?!躋蛟只蚍澇中璋崆ńǚ??!踝≌扇胛奈銼;ば璋崆ńǚ??!跗淥?/span>

)。

申請宅基地用地面積及四至

申請用地面積平方米,土地利用現狀地類:

。

四至:

農村集體經濟組織或村民委員會審核意見







                                 (蓋章)           年   月   日

宅基地宗地圖














總用地面積m2,其中耕地m2、園地m2、林地m2、其它農用地m2、建設用地m2、未利用地m2。


申請人簽名:            (加按手?。?/span>

村委會主任(或集體經濟組織負責人)簽名:

              國土資源所現場勘測人員簽名:

                                                                 年   月   日

鄉(鎮、街道)規劃建設部門審查意見




蓋章           年   月    日

鄉(鎮、街道)國土資源部門審查意見




(蓋章)       年   月    日

鄉(鎮、街道)人民政府(辦事處)審核意見




                                   (蓋章)       年   月    日

縣級規劃建設部門審查意見




(蓋章)       年   月    日

縣級國土資源部門審查意見




(蓋章)      年   月    日

填報說明:

1.申請表中申請人姓名、身份證號碼、戶籍所在地、住址、家庭人員情況、宅基地使用情況、申請宅基地理由、申請宅基地用地面積及四至等內容,由申請人填寫。屬申請人填寫的內容,申請人可委托他人填寫,由申請人加按手印確認;其余部分,分別由村委會(農村集體經濟組織)、相應部門及鄉(鎮、街道)人民政府(辦事處)填寫。

2.申請人戶籍所在地:填寫申請人戶籍地址;

3.申請人住址:填寫申請人實際居住地地址;

4.現使用宅基地情況:在“無”或“有”相應欄打“√”,有宅基地的,須填寫實際使用面積;

5.農村集體經濟組織或村民委員會審核意見,必須明確填寫申請人宅基地申請情況是否屬實、公示是否存在異議、是否同意村民申請等意見。申請另址新建的,還需說明是申請人否已簽訂舊宅基地退出協議。

6.宅基地宗地草圖:由鄉(鎮)、街道辦事處國土資源部門工作人員現場勘測時,進行勘測和繪制,標注宗地界址點、邊長和四至范圍,并填寫實際勘測面積;并由申請人、參加現場勘測的村委會主任(或農村集體經濟組織負責人)和國土資源所工作人員簽名確認。

7.鄉(鎮、街道)規劃建設部門審查意見,須明確宅基地選址是否符合鄉村規劃許可相關規定和是否同意的意見。

8.鄉(鎮、街道)國土資源部門審查意見,須明確宅基地用地選址是否符合鄉(鎮)土地利用總體規劃、村土地利用總體規劃、面積是否符合規定、資料是否齊備和是否同意的意見。


上一篇:
下一篇:

伊朗德黑兰独立球队:相關信息