您當前所在位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 基礎信息公開 » 政策解讀
索 引 號: GZ000001/2019-10935 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 【媒體】中國力促制造業提品質
文  號:
【媒體】中國力促制造業提品質
點擊次數:次  字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

日前,工信部發布《關于促進制造業產品和服務質量提升的實施意見》,提出19條建議,并明確力爭到2022年,實現制造業質量總體水平顯著提升,質量基礎支撐能力明顯提高,質量發展環境持續優化,行業質量工作體系更加高效。專家指出,《意見》的發布將推進制造業的轉型升級,有利于推動中國從制造業大國向制造業強國轉變。

推動由“大”轉“強”

世界銀行數據顯示,按現價美元測算,2010年中國制造業增加值首次成為全球第一,并在此后連續多年穩居第一。

中國社會科學院工業經濟研究所所長黃群慧表示,在充分認識制造業發展取得巨大成就的同時也必須看到,盡管中國是世界制造大國,但從制造業增加值率、勞動生產率、創新能力、擁有的核心技術、關鍵零部件生產、高端產業占比、產品質量和著名品牌等各方面衡量,中國制造業大而不強、發展質量不夠高的問題十分突出,建設制造強國和發展先進制造業還有很長一段路要走。

國家信息中心經濟預測部副主任牛犁在接受記者采訪時也指出,當前中國制造業各個領域的比較優勢在逐步削弱,面臨巨大的挑戰?!耙環矯?,企業用地成本越來越高,經營壓力增加;其次,伴隨中國人口老齡化比例越來越高,農村剩余可轉移勞動力有限,企業用人的成本也在增加?!迸@縊?,“再加上融資成本仍然偏高,特別是民營企業、中小企業融資方面還有不小的壓力,企業掙不到太多的錢,中國傳統低端制造業的發展優勢很小?!?/p>

此次《意見》指出,到2022年,要建設一批國家標準、行業標準與團體標準協調配套的標準群引領行業質量提升,推動不少于10個行業或領域建立質量分級工作機制,完善重點產品全生命周期的質量追溯機制,提高企業質量和品牌的競爭力?!啊兌餳返某鎏ǜ泄圃煲蕩蛄艘患痢啃惱搿?,確定了未來制造業轉型升級的目標,為中國制造業由‘大’轉‘強’注入足夠的信心?!迸@縊?。

從創新和品牌入手

制造業提高品質,當前從何處入手?

《意見》提出,要強化技術支撐作用。鼓勵企業技術創新,開展個性化定制、柔性生產,豐富產品種類,滿足差異化消費需求。持續推進兩化融合管理體系貫標,推動云計算、大數據、人工智能等新一代信息技術在質量管理中的應用。牛犁認為,推動中國制造業由“大”轉“強”的核心是要加大科技研發的投入?!拔頤且懈叨說牟?,由中低端逐步轉型升級到中高端,提供更高品質的產品和更好的服務,這是當前努力的方向?!迸@縊?。

《意見》還強調,要發揮品牌促進作用。引導企業建立以質量為基礎的品牌發展戰略,豐富品牌內涵,提升品牌形象。加強品牌宣傳推廣,引領消費需求,增強消費信心,促進企業加快質量升級。牛犁指出,當前中低端消費品制造業領域存在著明顯的供過于求?!爸圃煲迪啞菲氈橐災械投宋?,但隨著收入水平的提高,老百姓對高端消費品的需求逐漸擴大,這方面我們仍以進口為主,因此跟不上老百姓日漸升級的消費需要?!迸@縊?,“品牌的打造至關重要,品牌效應有助于帶動高端消費品的生產和消費,從而帶動制造業的轉型升級?!?/p>

重點提升4類產業

依據此份《意見》,4類制造業產業成為下一階段質量提升的重點。具體包括:提高原材料工業供給質量;增強裝備制造業質量競爭力;促進消費品工業提質升級;推動信息技術產業邁向中高端。

“原材料工業的成本上漲是制約當前制造業轉型升級的一大難點?!迸@綾硎?,近年來中國加大力度推進生態文明建設,由于原材料工業企業用于環保的成本增加,企業的經營增添了不小的壓力?!兌餳分賦?,要提高原材料工業供給質量。加快鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃等傳統產業轉型升級,推廣清潔高效生產工藝,實施綠色化、智能化改造,鼓勵研發應用全流程質量在線監測、診斷與優化系統;支持開發稀土綠色開采和冶煉分離技術,加快稀土新材料及高端應用產業發展?!罷攵栽牧瞎ひ抵圃煲得媼俚幕繁7矯嫻奶粽膠脫沽?,《意見》提出加大力度推廣清潔能源技術,促進節能減排降耗,這是符合綠色發展大方向的重要舉措?!迸@縊?。

《意見》還指出,要推動信息技術產業邁向中高端。加快發展5G和物聯網相關產業,深化信息化和工業化融合發展,打造工業互聯網平臺,加強工業互聯網新型基礎設施建設,推動關鍵基礎軟件、工業設計軟件和平臺軟件開發應用,提高軟件工程質量和網絡信息安全水平?!爸圃煲盜煊蛞埠?,服務等其他領域也好,網絡便捷了,各方面效率就都提升了?!迸@縊?,“所以5G是當下信息領域最核心的發展方向,加快5G技術的商業化步伐,對于推動傳統的制造領域轉型升級將有巨大的促進作用?!保欽?孔德晨)

上一篇:
下一篇:

赖扬vs德黑兰独立直播:相關信息