省委省政府扶貧專線0851-86833668| 貴州政務服務網
您當前所在位置:首頁 » 專題專欄 » 織金縣人民醫院 » 新聞中心
我院成功為患者行腎動脈狹窄球囊支架成形術
點擊次數:次  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

 

我院成功為患者行腎動脈狹窄球囊支架成形術


近日,我院放射科介入團隊在放射科副主任周林的帶領下,成功為患者施行了腎動脈狹窄球囊支架成形術,為縣域內患者帶來福音。


患者中年男性,腹部超聲提示有腎動脈流速增快,考慮右腎動脈狹窄。完善腎動脈CTA提示:右腎動脈近端重度狹窄,狹窄率約77.8%。結合患者有多年高血壓、糖尿病病史,肌酐清除率輕度下降。結合患者病情,放射科會診商討手術方案,最后決定用創傷小腎動脈狹窄球囊支架成形術介入治療。確定手術方案,征得患者家屬知情同意后,放射科介入團隊于當天為患者行經皮腎動脈球囊支架成形術。術后恢復較好,三日后順利出院。

圖片1.png

術前CTA顯示右腎動脈近端重度狹窄。


圖片2.png

CTA測量狹窄率77.8%

333.png

DSA造影測量狹窄率85%

4444444444.png

使用6mm??15mm支架一枚,精確定位后釋放。

555.png

球囊后擴后支架通暢,右腎動脈狹窄消失。

6666666.png


腎動脈狹窄發病率約占總人群0.1%,合并高血壓、高齡、糖尿病等因素其發病率成倍增長,冠心病患者腎動脈狹窄檢出率大于50%。腎動脈狹窄臨床癥狀不典型,診斷困難,導致缺血性腎病導致的腎衰竭病例呈逐年上升趨勢。腎動脈狹窄可引起繼發性高血壓、發作性肺水腫、缺血性腎病甚至腎功能不全和尿毒癥。

 治療方式:

1、外科手術—腎屬于腹膜后器官,位置深,手術創傷大,術后并發癥發生率和死亡率較高。

2、藥物治療—早期可延緩病變進展,當狹窄率高時,藥物治療效果甚微。

3、介入治療—介入治療微創、高效,并發癥發生率低,可重復性強,當腎動脈狹窄率大于70%時應首先介入治療。

上一篇:
下一篇:

德黑兰独立了:相關信息