省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
三甲街道:种植皂角树 致富有出路
点击次数:次  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力?;ど?

挖坑、扶苗、覆土……连日来,三甲街道杨柳河社区,500亩皂角基地建设如火如荼。广大干部群众正冒着严寒种植皂角,田间地头一派“冬闲人不闲”地忙碌景象。

尽管天气逾发寒冷,群众心中却燃起了致富的希望。山坡上,因缺产业致贫的刘光明感慨地说:“此前,挖了半辈子‘苞谷蔸蔸’,只能解决温饱。现在,大家转变发展观念,调减玉米种皂角,争取早日脱贫致富奔小康?!?/span>

“退耕还林前5年,恰是皂角产业的低效期,每亩地享受国家补助1200元,接近产粮收入,群众在基地干活,一天可赚80元至200元钱,吃饭问题基本无忧?!绷豕饷髁成贤缸畔苍?,对未来充满憧憬。

谈及长远利益,社区领导余江庆一边指导农民规范种植,一边向刘光明算起了经济账:“种皂角等于种‘摇钱树’,三至五年见效,六至七年丰产,一亩皂角产刺、产荚总产值1万元以上?;箍梢岳迷斫堑胤⒄股?、林下套种等‘短平快’产业,通过‘长短结合’的方式,增补低效期收益,进一步延伸产业链?!?/span>

“去年组织各社区‘领头雁’到猫场镇参观皂角产业。那里一幅‘产业兴、百姓富’新画卷:坡上种皂角树,农户加工皂角精,农民剥皂角籽,家家户户靠皂角产业发财?!庇嘟旖幼潘?,“取经人”所到之处,村集体经济强大,村民有车有房,大家都动了心,也为三甲街道调整产业结构明确了方向。

今冬明春,该街道将退耕还林与农业产业密切结合,走“产业生态化、生态产业化”发展新路,打造“绿色经济”品牌。按照“一村一品、一村一特”产业布局,依托杨柳河社区生态优势和群众发展意愿,规?;唇ㄔ斫侵种不?00亩,并逐步辐射到新峰、白岩脚等邻近社区,促进农业提质增效、农民增产增收。

发展皂角产业,农民无风险种植、多渠道增收。该街道建立“龙头企业+合作社+农户”多方共赢的利益链接机制,农民通过土地入股、基地务工、利益分红等渠道持续增收。实行“三变改革”抱团发展模式,由经营主体织金县沁心源农业科技发展有限公司和社区农民专业合作社提供科技种植、集约运营、订单销售“一条龙”服务,让种植户最大限度减轻产业发展成本和降低市场风险。

种皂角,土能“生金”。根据产业长远规划,该街道皂角基地建成后,进一步盘活土地资源,做活林下经济,提高土地利用率和产出率。

自杨柳河皂角基地动工以来,该街道成立8个工作专班包组联户,在宣传发动、扭转群众“小农思想”的基础上,组织农技人员现场“传经送宝”。同时,严格执行“日督查、周调度、月通报”考核机制,推动工作高效开展。截至目前,已完成种植任务200余亩。(彭发科)


上一篇:
下一篇:

德黑兰独立阿布扎比艾因:相关信息