省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
熊家场镇:产业扶贫收益分红 助力群众脱贫增收
点击次数:次  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力?;ど?

“新年分红利,是个好兆头。

“没掏一分钱,扶贫队还想方设法把村里的养鸡厂、食品加工厂‘救活’,给我们带来了实实在在的效益?!?/span>

1月2日,元旦刚过,熊家场镇群潮村洋溢着新年的喜庆。就在前一天,群潮村委会的干部通过电话通知村里57户贫困户第二天1点去镇政府分红。

第一个上台领到1000元分红的张青林激动地说道:“村里发展起产业,受益的是我们这些村里人啊。感谢党委、政府和省总工会扶贫队?!?/span>

据悉,熊家场镇群潮村是省总工会党建扶贫村之一,在脱贫攻坚工作中,驻村工作队紧紧围绕发展产业脱贫一批的目标,根据群潮村实际,由村党支部带领大家伙共同建起了养鸡场、腊味食品厂等产业项目。

“发展产业最主要的就是怕卖不出去?!笔∽芄せ嶙と撼贝宓谝皇榧钦呕指嫠呒钦?。

山高路远运费贵,农产品出山谈何容易。要想村集体产出的农特产品“变现”,关键是让农产品变成商品,打通销售渠道。

2019年初,驻村工作队召开村民代表会,广泛征求村民意见——必须打通产销“最后一公里”。最后,大家一致决定,通过镇政府向省总工会申报了38万元项目资金,成立织金县支农绿色农产品配送中心,落户贵阳的配送中心立足市场需求端,从种养殖业到加工业向服务业深度融合发展,实现扶贫农特产品产供销无缝对接。

为了解决销售渠道问题,扶贫工作队的队员们身兼数职,跑市场、做销售。上北京,下广州,再从云南到贵阳,在省总工会的牵头帮助下,驻村工作队帮助村里带出了一支热爱家乡、乐于销售、懂得经营的队伍,主打销售群潮村系列绿色扶贫产品。

通过平台建设,驻村工作队帮助联系配送中心与粮油加工企业深度合作,增加刚性需求产品配送业务,嫁接社会资源促进销售业务。通过近五个月的试运行,配送中心已进入良性发展,以销售本村加工生产产品和本镇蔬菜为主,月产值达80万元。

目前,群潮村党支部组织村合作社开展产业结构调整,走订单农业发展的路子。村党支部通过合作社带领群众种植大蒜、豌豆、辣椒及其它各类蔬菜200亩,丰产后将通过配送中心直接送往贵阳等各大蔬菜市场。

据悉,分红当天,共有57户困难群众共享近6万元村集体经济效益分红。下一步,驻村工作队计划将在贵阳市1000户以上的小区创建100个直营网点,将提供约200人就业岗位,同时拉动全镇的水果、蔬菜种植。

来源:天眼新闻

织金融媒体中心  赵文偲

贵州日报当代融媒体记者 陈泽尔


上一篇:
下一篇:

首尔fc赢德黑兰独立:相关信息