省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
白泥镇:发展折耳根产业 为脱贫添“特色佐料”
点击次数:次  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力?;ど?

“我们镇种了3000多亩折耳根,已经和公司签订了销售订单?!苯?,记者在白泥镇折耳根种植基地,白泥镇党委副书记程翠勇告诉记者,因为折耳根的“小众”,所以在市场销售上,让折耳根更有针对性和持续性。

据了解,白泥镇围绕产业结构调整“八要素”,全力推动农业产业发展,通过引进3000余亩订单折耳根种植产业,为当地群众就业增收注入了一股强劲的力量。

白泥镇折耳根种植产业采取龙头企业+合作社+农户的模式种植,共覆盖该乡的大树脚、新寨、那里、倮木和白泥5村(居),联结了村中的所有贫困户,群众通过土地入股、种植、管护和采收等方式获得收入。该项目的落地实施,有效地为当地农业产业结构调整工作开辟了又一条新道路。

今年53岁的张生荣是白泥镇大树脚村的建档立卡贫困户,由于年龄相对偏大,家里还有孙子孙女需要照顾,无法外出务工。而折耳根种植产业的发展,让他们的“冬闲地”变成了“致富田”,也让他获得了一份收入不错的工作。

“冬天这个土地种不到什么东西,入股给他们种折耳根,还可以给他们打点工,一天有100多块钱,相当不错了?!闭派偎档?。

农业产业发展,销售渠道是关键。为此,白泥镇通过多次考察对接,成功引进经验丰富的湖北省荆州市泽林农产品种养产销专业合作联社。通过前期签订销售订单,充分利用该公司的种植技术和销售渠道,有效的为群众吃了一颗“定心丸”,成功解决了他们的后顾之忧,提高了大家的积极性。

白泥镇新寨村党支部书记郭林松介绍道:“农户的积极性很高,主动拿出土地来入股,我们争取在2020年7、8月份采收折耳根的时候,让群众的钱包满起来?!?/span>

据悉,摘收的折耳根,根部按照不少于1块2的市场保底价来收购;叶子的部分,鲜叶按保底价3角、干叶按3块来进行收购。

上一篇:
下一篇:

德黑兰独立VS希:相关信息