省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
金凤街道:蔬菜种植扩宽致富路
点击次数:次  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力?;ど?

收割、挑拣、打包、装车……在金凤街道,一辆辆装满各类绿色生态蔬菜的车辆整装待发,即将驶入贵阳、安顺、毕节等城市的农贸市场变现。

“这个时节正是大白菜、萝卜、香菜的丰收上市季节,我们每天在基地上都有活干,一天收入100多块,一个月下来也是几千块钱?!痹诨厣洗蚬さ男抡悠独ЩЦ缎嗣舾咝说厮?。

“放在以前,种包谷栽洋芋的话,一亩地可收包谷600斤,洋芋300斤,价值在1100元左右,起早贪黑不说,减掉劳动力收入就是‘除了锅巴没有饭’,基本上没有赚头。现在可好了,政府引进龙头公司成立蔬菜基地,我们的收入成倍增加?!痹诨厣洗蚬さ难罟涓锌厮?。

据悉,金凤街道于2013年6月由原城关镇分出而设。位于我县城西面,东接文腾,南邻后寨,西连中寨,北靠绮陌。总面积67.14平方公里,辖10个行政村,96个村民组6448户21737人。街道可耕地面积少,人均分摊土地面积更少,辖区内人口主要以农业为主。

“立足于实际困难,金凤街道党工委守初心、担使命,主动出击、积极作为,通过实地调研、反复论证,经过通盘考虑,决定在盘活土地资源上做文章,让土地换种种法,农民换种‘活法’?!苯鸱锝值赖彻の榧切炖ず窠樯?。

为了最大化拓宽金凤街道群众增收路子,该街道紧紧围绕“调结构、助攻坚”的工作思路,全力盘活土地资源、调优农业产业结构、引进龙头企业引领,大力发展高山冷凉蔬菜种植,充分利用街道高海拔、离县城较近的区位优势,选择短平快优质蔬菜种植项目,发展高效蔬菜产业,切实增加现有耕地的有效面积、提高耕地质量、增加群众收入,让土地成为当地村民脱贫致富的资本。

目前,金凤街道以新寨村蔬菜基地1000余亩蔬菜种植为中心作示范带动,采用“公司+基地+贫困户”模式,由引进的龙头公司织金县豪扬农业发展有限公司负责种植、销售、运输等日常生产经营管理工作,按照固定分红的方式,切实有效增加群众收入。截至目前,金凤街道计划种植生态无公害高山冷蔬菜10500亩,已完成11000亩,占计划数的105%。

“下一步,金凤街道将以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,按照主题教育‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯彻始终,牢固树立为民服务理念,切实将学和做紧密结合,着力解决群众最关心最直接最现实的脱贫增收问题,把街道预先规划种植的高山冷凉蔬菜10500亩项目变为现实,真正把蔬菜种植成为农民致富、群众增收的门路?!毙炖ず耧嫌辛Φ厮?。(张云航)


上一篇:
下一篇:

德黑兰独立阿赫利:相关信息