省委省政府扶貧專線0851-86833668| 貴州政務服務網
您當前所在位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態
三甲街道:林下套種蔬菜4000畝
點擊次數:次  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

近日,三甲街道南瓜種植基地的瓜農們搶抓晴好天氣,在田間打理枯藤殘蔓,騰出地后換茬種植蔬菜。

在“2019夏秋決戰”產業攻勢中,該街道緊扣農村產業發展“八要素”,利用萬畝經果林做大做強“林下+蔬菜”產業,全力打好產業扶貧攻堅戰,保障貧困群眾戶均有1畝以上菜園,年人均增收不低于3000元。

20191009113616.jpg

產業調整上,因地制宜、因勢利導謀劃發展。綜合農戶發展意愿、當地氣候因素、市場供給需求和“短、平、快”優勢,大力培育“一村一品”“一村一特”主導產業,采取林下套種模式,規劃種植“三白”(白菜、白蘿卜、蓮花白)、香蔥、大蒜等蔬菜4000畝,促進農業增效、農民增收。

產業布局上,按照“集中連片、規模發展”的要求打造科技示范樣板。在廈蓉高速公路、106省道、織金洞旅游干線等交通要道涉及的社區,建設書記樣板1000畝、主任樣板1000畝。此外,每個社區在鄉村公路沿線可視范圍內建設產業科技樣板100畝以上,作為社區的高效農業示范園,帶動農民做大做強“菜園經濟”。

利益鏈接上,由農民專業合作社領辦,實行“訂單式”種植。為確保蔬菜產業見成效,該街道采取采取“村社一體化”運作模式,各社區合作社負責提供技術培訓、農技指導、田間管理、訂單銷售等系列服務,解決蔬菜種植過程中“種、產、銷”問題,全力保障農民實現增產增收。

目前,轄區26全社區掀起秋種工作熱潮,在蔬菜產業規劃區內,廣大群眾或采收秋糧,或清理秸桿、雜草,或整理菜園,田間地頭一派繁忙景象。

近年以來,三甲街道堅持走生態產業化、產業生態化發展道路,種植青脆脆李、瑪瑙紅櫻桃、核桃等經果林1.2萬余畝。在果樹豐產前,積極探索“互補產業”助農增收,創新“林下套種、多業融合、立體布局、以短養長”的新業態,在推動低產出傳統種植向高效益經濟作物種植轉型發展的同時,實現了生態效益與經濟效益“雙贏”。(彭發科 周禮敏)


上一篇:
下一篇:

德黑兰独立外号又叫什么:相關信息