省委省政府扶貧專線0851-86833668| 貴州政務服務網
您當前所在位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態
后寨鄉:蘿卜豐收在望 群眾致富喜開顏
點擊次數:次  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

藍天白云下,一片片坡耕地里,長著郁郁蔥蔥的蘿卜。

1.jpg

近年來,后寨鄉以調減玉米為突破口,因地制宜,發揮當地自然資源稟賦,全力推進農業產業調整優化,致力于打造精品蘿卜產業示范樣板點,加快傳統農業轉型升級,增加農民耕地收入,助力脫貧攻堅。

2.jpg

集聚各方力量合力夏秋決戰。后寨鄉集聚整合各方力量,采取“院壩會+村委群眾會”加大宣傳力度,以黨員帶動發揮頭雁效應,以“村委主導+群眾自愿參與”積極發動廣大群眾改變傳統種植作物,連片種植馬尾蘿卜和水果蘿卜。

3.jpg

統籌規劃,重點打造連片樣板點。后寨鄉馬尾蘿卜和水果蘿卜種植涉及13個村居,規劃面積共7000畝,超額完成縣農業農村局規劃面積3500畝夏秋農作物結構種植調整任務。涉及群眾2000余戶6000余人。重點打造路寨河公雞山和前進村小山壩樣板點,涉及面積2000余畝。 

“政府主導+本地公司參與”實現技術無憂,銷路不愁。后寨鄉吸納織金縣豐盛園有限公司共同參與,由織金縣豐盛園有限公司全程提供技術服務指導,解決以往作物種植缺乏經驗、“摸著石頭過河”的尷尬難題。同時,這次由“政府主導+本地公司參與”實現了產銷一體化,種出來的蘿卜,由織金縣豐盛園有限公司按每斤0.3元的保底價收購,即解決了群眾擔心的銷路問題,又解除了群眾的后顧之憂。

“我種植了大概5畝地,按照豐盛園公司預算每畝產6000斤產量,公司保底收購價0.3元計算,光是賣蘿卜就能賣到9000左右”村民楊江激動地說。民生監督員羅成剛說:“產業結構調整就要選對思路,選對種植作物。像種蘿卜,老百姓是非常支持的,種出來的蘿卜不僅產量高,而且也不用投入太多的勞動力,將來蘿卜如果賣不出去,老百姓也可以用來喂牲口,怎么算都劃算”。(陳興舟)

 

上一篇:
下一篇:

首尔fc vs 德黑兰独立比分:相關信息