省委省政府扶貧專線0851-86833668| 貴州政務服務網
您當前所在位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態
中共織金縣委十二屆第六輪巡察第三巡察組向八步街道黨工委反饋巡察情況
點擊次數:次  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

根據縣委的部署,2019年516日,中共織金縣委十二屆第六輪巡察第三巡察組向八步街道黨工委反饋巡察情況。縣委第三巡察組組長謝培非主持召開向八步街道黨工委書記諶宏亮的反饋會議,出席向八步街道黨工委領導班子反饋巡察情況會議,對八步街道黨工委主要負責人和黨工委領導班子抓好巡察整改工作提出要求。縣委第三巡察組組長謝培非代表縣委巡察組分別向八步街道黨工委書記諶宏亮和黨工委領導班子反饋了巡察情況,副組長方文華參加反饋會議。八步街道黨工委書記諶宏亮主持向領導班子反饋會議并就做好巡察整改工作作表態講話。

根據縣委統一部署,2018年10月9日至2018年11月2日,縣委第六巡察組對八步街道開展了巡察。巡察組認真貫徹中央巡察工作方針、省委巡視巡察工作要求和縣委巡察工作部署,堅定不移深化政治巡察,以“四個意識”為政治標桿,把貫徹“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局作為基本政治要求,把“維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導”作為根本政治任務,以問題為導向,聚焦堅持黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨、“六個圍繞”,緊盯黨組織領導班子和黨員領導干部,深入揭示八步街道黨工委在政治擔當、政治生態、執行政治紀律等方面存在的突出問題,緊抓“重點人、重點事、重點問題”,從嚴從實開展巡察監督,充分發揮政治“顯微鏡”、政治“探照燈”作用。巡察突出政治性和政治紀律,體現了黨內監督嚴肅性,放大和延伸了震懾效果。通過廣泛開展個別談話,認真受理群眾來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,發現問題、形成震懾,順利完成了巡察整改專項檢查任務。縣委巡察工作領導小組聽取了巡察組的巡察情況匯報,并向縣委書記專題會議、縣委常委會報告了有關情況。

謝培非指出,新一屆八步街道黨工委深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,按照中央關于全面從嚴治黨要求,不斷強化管黨治黨政治責任。巡察中,巡察組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:對習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的理論學習不夠;對維護黨中央的權威的理解比較膚淺,對同黨中央保持高度一致的警覺性還不夠高;意識形態工作責任制落實不嚴,黨內政治生活不夠嚴肅,學習教育走過場,思想政治建設薄弱,重業務輕黨建思想依然存在;班子成員工作力度欠缺,單位人員素質參差不齊;個別干部職工核心意識不強、作風漂??;未能認真執行中央八項規定精神、省市縣十項規定精神。

謝培非提出六點意見建議。一是強化政治意識,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅決“兩個維護”,增強“四個意識”,提高政治覺悟和政治站位,認真落實意識形態工作責任制。二是結合實際加強學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略,扎實推進“兩學一做”學習教育,以黨建引領城市管理業務全面發展。三是認真落實“三會一課”制度,嚴格執行發展黨員程序,加強對基層黨建工作的指導,充分發揮基層黨支部的戰斗堡壘作用。四是認真貫徹執行中央八項規定及實施細則和省市縣有關規定精神,結合實際開展“三個大興”活動,杜絕出現行動少落實差、懶政怠政、亂發津補貼等現象,堅決防止和糾正新的形式主義。五是嚴格落實廉潔自律準則,強化紀律和規矩意識,加強“三公經費”管理,規范和完善相關制度,規范公務接待、公務用車管理,嚴格按規定報銷差旅費。六是認真落實全面從嚴治黨,一把手親自抓,班子成員切實履行“一崗雙責”,層層傳導壓力。建章立制,強化監督制約,明確主體責任,通過簽訂承諾書,開展廉政談話等,加強干部教育管理。

謝培非對巡察整改工作提出明確要求,強調政治巡察是對黨組織和黨員領導干部的“政治體檢”,要突出黨組(黨委)和領導干部這個“關鍵少數”。巡察發現的問題再次敲響了警鐘,八步街道黨工委要高度重視、嚴肅對待縣委巡察組反饋的意見,不折不扣抓好整改落實,整改落實要精準落地、堅持問題導向,確保條條要整改、事事有回音、件件有著落。要強化政治擔當,嚴肅整改落實,把承擔起整改主體責任作為管黨治黨政治責任的具體化,八步街道黨工委書記和班子成員要堅決把自己擺進去,自覺為黨擔責、為黨盡責,主動認領責任,帶頭落實整改,防止把層層傳導壓力變成層層推卸責任,做到真認賬、真反思、真整改、真負責,確保整改取得扎實成效。對巡察整改情況,要以適當形式向社會公開,接受干部群眾監督,縣委巡察工作領導小組辦公室將適時組織開展監督檢查。

諶宏亮表示,縣委第三巡察組反饋的意見,嚴肅指出了我街道存在的突出問題,一針見血、切中要害,為我們敲響了警鐘。對巡察反饋的問題、整改意見和要求,八步街道黨工委嚴肅對待、誠懇接受、照單全收、堅決整改。我們要

一、統一思想,深刻認識,全盤認領責任清單

縣委開展巡察工作,是對我們加強黨風廉政建設、落實全面從嚴治黨主體責任、執行民主集中制、嚴肅黨規黨紀的一次集中檢驗,我們一定統一思想,站位全局,深刻認識巡察反饋意見的重大意義,切實增強政治責任感和政治敏銳性,把巡察整改當作一次加強黨性鍛煉的機會,一次改進工作作風的機會,一次檢驗工作成效的機會。把思想和行動統一到巡察反饋意見的精神和要求上來,把落實問題整改作為當前一項重大政治任務,全員參與、上下聯動,不折不扣地落實好各項整改任務。

二、聚焦問題,立行立改,全力推進整改落實

我們將根據巡察組反饋的意見和要求,認真研究制定整改措施,采取“臺賬式管理”和“銷號制”落實。個性問題對號入座、明確到人、規定時限、立行立改;共性問題逐項分類匯總,明確目標、壓實責任、細化措施、跟蹤督辦,做到整改一個銷號一個,確保件件有落實,事事有回音。同時,舉一反三、深刻反思,認真剖析問題產生的深層次原因,找準“癥結”,建立長效機制,一并實現標本兼治。

三、抓好結合,強化引領,全面轉化整改成果

一是堅持把整改落實與黨工委主體責任落實結合起來,層層傳導壓力,壓實責任,有效發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,從而推動全面從嚴治黨向縱深發展;二是堅持把整改落實與作風建設結合起來,嚴格貫徹執行中央“八項規定”,嚴防“四風”問題反彈回潮;三是堅持把整改落實與班子隊伍建設結合起來,嚴格執行民主集中制,著力構建一支高素質的干部隊伍;四是堅持把整改落實與黨風廉政建設結合起來,讓每一名黨員干部在黨規黨紀面前知敬畏、明底線、守規矩,扎實構建不能腐、不想腐、不敢腐的機制。

諶宏亮強調,抓好巡察反饋問題的整改,是我們當前一項重要政治任務,八步街道將圍繞縣委第三巡察組反饋的意見逐項學習、逐項分析、逐項整改,對號入座,明確責任、建立臺賬、掛賬消號。通過整改,切實加強黨的全面領導,履行黨要管黨、從嚴治黨的政治責任,強化主體責任落實,牢固樹立“四個意識”,推動全面從嚴治黨。

首先是提高認識,加強領導。街道領導干部要提高政治站位,增強對巡察整改工作認識,黨工委將巡察反饋問題逐條分解,明確責任領導,按時完成巡察整改工作。

其次明確責任,扎實整改。各部門、各村(居)要嚴格按照八步街道黨工委制定的整改方案,對號入座,結合本部門和本村的實際,制定相應的工作方案,抓好整改落實。凡具備整改條件的,馬上整改;通過努力能夠解決的,盡快整改,受客觀條件限制一時解決不了的,在一定范圍內說明情況,并積極創造條件,采取得力措施逐步解決。

最后強化監督,確保實效。街道紀工委要對重點問題進行跟蹤督導,定期通報進展情況,確保整改任務完成。八步街道黨工委書記諶宏亮鄭重承諾,將以此次巡察反饋整改為契機,團結帶領全體干部職工,講黨性、重品行、做表率,認真整改。舉一反三、防微杜漸、振奮精神,向組織交上一份滿意的答卷。

縣委第三巡察組有關負責同志,八步街道黨工委領導班子成員出席會議。八步街道二級機構負責人、村支兩委班子主要負責人參加巡察問題反饋會。


上一篇:
下一篇:

德黑兰独立vs利雅德希拉尔:相關信息